モカのおいしい旅ブログ

旅はどこまでも。ビールはドライ派。

江ノ島のしらすを実食検証!

鎌倉は江ノ島

あまり時間もなく特に江ノ島ですることもなかったのですが、ただ江ノ電に乗ってみたかっただけのにわか乗り鉄です。

でもでもせっかく来たんだし、しらすでも食べてみるかぁ。

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しらすに思うこと

私は九州に住んでいるのであまり関東の鮮魚ておいしいと思ったことがなく(関東の方すみません、たぶん私が知らないだけです笑)、愛媛の八幡浜の方にいただいた朝獲れ釜揚げしらすがこれまでで一番おいしかったので、江ノ島しらす、ナメてました。

テレビで芸能人が湘南のしらすをおいしいて食べてるのを何度も何度も見ましたが、本当なの〜?と思っていました。

よーしじゃあここで検証してみようじゃないか!

しらすや腰越漁港前店」

江ノ島電鉄腰越駅より徒歩3分

(ここを選んだのは単純に駅から近かったから)

営業時間:11:00~22:00(L.O 21:30)
お店横にある販売所の営業時間:8:30〜16:00

(禁漁時期は休業)
定休日:木曜日。

完売の際は早めに閉店するそうです。

※ 但し、1〜3月は禁漁(アユの稚魚を保護するため)なので、その時期には生しらすはないそうです。

やっぱり生しらすを食べたいですよね。

お店に事前に今日は生しらすがあるか確認して行くのがいいと思います。

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この日は解禁してすぐでしたが、時化で生シラスが獲れなかったらしく、釜揚げしかありませんでした(泣)

ランチ時ということもあり、お店に着くとすでに長蛇の列!うーん、でも他にお店探すのめんどうだし並ぶかぁと渋々並びました。地方暮らしの私はお店に並ぶことに慣れていません。テレビでよく行列とか見るけど、みんなよく並ぶなぁと思っていましたが、やっぱりせっかく来たんだしとしらす食べたい気持ちが勝ち、寒さの中じっと耐えます。

待つこと約40分、やっと順番が来ました~

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しらすづくし定食(お盆の上に乗っているもの)と、生しらす丼(お盆の向こうのもので、この日は釜揚げしらす)を注文。

なんかいろいろある、、まずはこの釜揚げしらすを実食!ふわふわでおいしい!

思ったよりイケる!(失礼w)そして佃煮のようなしらすを食べてみると、、うまい、あ~お酒がほしい~~

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ということで、お昼から日本酒を注文。たたみいわしと共に。

このたたみいわしを少し切って日本酒に漬けていると、日本酒にこの香ばしさと海の幸の味わいが染み出てきてめちゃめちゃおいしいーーー!!至福の時!

たたみいわしをちょっと日本酒に浸して食べてもおいしい!

正直、釜揚げしらすよりたたみいわしに感動!釜揚げしらす八幡浜が未だ一番です^^;)

お店の横に海産物の販売所があり、帰りにたたみいわしを大量買いしました。

お家に帰って炙って日本酒と一緒にいただきましたが、これもまたおいしかったです。

今度は生しらすでリベンジしたいです!

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お店から歩いて海沿いをお散歩してみました。 

強風!!そして寒い!確かにこれじゃあ船は出せないよね。生しらすがないわけかぁ。。向かいに見えるのが江ノ島なんでしょう。結局時間がなく江ノ島には渡れませんでした。でも江ノ電デビューできたから江ノ島上陸は次回にとっておきます。